Профессиональная установка межкомнатной двери является гарантией ее долгой службы.
Если установка межкомнатной двери была произведена
неправильно – срок ее службы сократится и полотно, возможно, деформируется, но если вы решили сами установить межкомнатную дверь, помните, гарантия на
межкомнатную дверь в большинстве предприятий дается только в том случае, если установка межкомнатной двери производилась работниками фирмы-продавца.
Если и после этого решение обойтись собственными силами Вас не оставило, начнем.
Установка двери начинается с замера проема? Неправильно, с настила пола! Замер проема начинают только после того, как постелены полы.
Убедиться, что размер межкомнатной двери соответствует размеру дверной коробки, которая будет в последствии удерживать дверь.
Чем она массивней, тем лучше, особенно если Ваша дверь изготовлена из массива дерева, и уж тем более, если дверь из массива дуба.
Никогда не крепите коробку только на монтажную пену!
Монтажная пена подвержена трансформации, в зависимости от влажности, и как следствие коробка
деформируется, дверь перестает закрываться, и Вы вынуждены регулярно заниматься подтягиванием петель, подтачиванием двери, и прочими «прелестями».
Используйте пену только для шумоизоляции межкомнатной двери.
Коробку надо крепить саморезами непосредственно к стенам, это предаст конструкции необходимую прочность, к тому же, позволит выровнять коробку.
Обратите особое внимание на крепление коробки под петлями, ведь именно там она будет испытывать максимальную нагрузку.
Если с размерами и дверной коробкой все в порядке, дверь нужно закрепить, навесив на петли.
Для деревянных межкомнатных дверей обычно используют две разъемных петли. Крепление двери на петли удобно, поскольку позволяет в случае необходимости
легко снять дверь с петель, не откручивая её.
Петли выбирайте универсальные (которые подходят и для правой, и для левой двери), с подшипником, или стальным шариком, поскольку прослужат они дольше,
не будут скрипеть, их не придется смазывать, да и легкость поворота межкомнатной двери, согласитесь, играет немаловажную роль.
Крепятся петли к двери и коробке на саморезы соответствующего диаметра, как правило, прилагающиеся при продаже к комплекту петель.
Если будете приобретать шурупы отдельно, или искать в «дедушкином сундучке», обратите внимание на головку шурупа, она должна полностью утопать в
прозенковке петель, иначе нечего хорошего из вашей затеи с самостоятельной установкой двери не выйдет.
После врезки петель дверное полотно переворачивается, врезается замок, ставятся ручки.
Запорная планка врезается уже после установки двери.
Закончив установку двери, можно приступить к украшению дверного проема наличниками.
К дверной коробке наличники крепятся гвоздями со сплющенными шляпками.
Помните, правильная установка двери, и правильно подобранная качественная дверная фурнитура, являются необходимым условием долгой и безупречной
службы двери.
! Если надо восстановить лаковое покрытие паркетного пола, зачистите крупной наждачной бумагой почерневшие участки паркета с которых сошел лак. Затем эти и прилегающие места протрите тампоном смоченным в ацетоне. На чистую древесину нанесите клей БФ-6 и снова протрите тем же тампоном. После высыхания паркет покрывают любым лаком для пола.