Что может нам дать такие блага и прелести как: чистый воздух, природа, тишина, речушка или какой-нибудь водоем, кончено же дача. И естественно уже давно
стало нашей национальной традицией то – что нет никакого полноценного отдыха без шашлыков или барбекю. Поэтому не удивительно, что практически
обязательным атрибутом любой дачи становиться мангал или что-нибудь подобное.
Если для приготовления шашлыков можно приспособить любой простейший мангал даже в виде пары кирпичей с ямой посредине, то приготовить ароматное и сочное
барбекю просто так не удастся.
У каждого порядочного хозяина дачи обязательно найдется настоящий мангал, функциональный и приличного вида. Мангал можно изготовить самому, а можно
приобрести в магазине, благо - в последнее время нет недостатка в их продаже.
Мангал из металлической бочки
Одним из вариантов простейшего мангала, сделанного своими руками, может быть мобильный мангал, изготовленный из металлической бочки.
Выбирая бочку, не забудьте обратить внимание на ее прошлое, использовать бочки, в которых хранились ГСМ – категорически запрещается.
Для изготовления мангала, кроме бочки, Вам понадобиться уголок из стали с небольшой полкой от 45 мм, металлическая ручка для двери, пара петель и пара
решеток.
Решетки можно изготовить из прочной проволоки. Для удобства транспортировки мангала, можно приспособить пару металлических колес, можно и на резиновом ходу.
Также для изготовления мангала пригодятся следующие инструменты и оборудование: сварочный аппарат, электролобзик
с пилкой по металлу, болгарка и пара дисков к ней (отрезной и зачистной).
Для начала нужно изготовить раму.
Болгаркой нарезаем уголки заданной длинны, из расчета, что высота рамы должна быть на уровне пояса (в среднем где-то около 1 метра). Ширина рамы мангала
должна обеспечить надежную установку бочки (внутренняя ширина, как правило, всегда равняется наружному радиусу бочки).
Боковые элементы рамы представляют собой пару вертикальных и пару горизонтальных стоек. Нижние горизонтальные стойки устанавливаются на высоте равной
200-250 мм от нижнего уровня вертикальных стоек. А вторые горизонтальные стойки должны быть установлены вниз от верха вертикальных стоек на расстояние
равное внешнему радиусу Вашей бочки.
Эти четыре стойки (две горизонтальных и две вертикальных) нужно сварить между собой под углом 90 градусов.
Аналогично делаем и вторую боковину для рамы.
Затем сваренные боковины соединяем между собой с помощью уголков. Естественно их нужно закрепить сваркой на уровне уже приваренных горизонтальных стоек.
Старайтесь очень внимательно выполнить сварочные работы, чтобы не допустить перекосов между боковинами рамы, для этого выверяйте необходимый угол в 90
градусов. Колеса устанавливаются на одну из боковин.
После это приступаем к подготовке бочки.
Бочку сначала установите на готовую раму так, чтобы сливное отверстие было сзади вверху, под углом до 30 градусов и правее лицевой стороны. В будущем
мангале, данное отверстие, будет использоваться в качестве небольшой вытяжной трубы.
Потом мелом нужно очертить четверть бочки, расположенной на раме, эта часть бочки будет использоваться в качестве крышки мангала. Ее нужно аккуратно
вырезать электролобзиком и зачистить края.
На вырезанную часть закрепите две дверные петли, потом соедините их с остальным корпусом и все, крышка готова. Для удобства открытия крышки, установите
сверху металлическую ручку.
Еще Вам понадобиться гнутая труба соответствующего диаметра, которую необходимо установить в отверстие для вытяжки.
После этого переходим к оборудованию внутреннего отсека.
Внутри топки-бочки следует аккуратно приварить пластины шириной около 30 мм и длинной примерно 50 миллиметров (подойдут и отрезки уголка). Эти пластины
предназначены для жаровни – две необходимо приварить по бокам и две в центре топки, посредине бочки.
Для углей будет вполне достаточно двух пластин, расположенных на боковых стенках, высота от пола должна бить в пределах 70-100 миллиметров. Однако более
целесообразно для жаровни пустить уголок (пластину) по всей длине топки мангала, это позволит жарить на шампурах шашлыки с убранной жесткой сеткой.
Для удобства транспортировки мангала, можно оснастить раму специальной рукояткой.
И наконец, осталось только выкрасить мангал термостойкой краской.
Мобильный и весьма удобный аппарат готов к использованию.
! Чтобы забить мелкий гвоздь, можно проткнуть его в лист газеты и при забивании держать за лист, так работать намного проще. Когда гвоздь будет забит на половину, газету можно аккуратно надорвать и забить гвоздь уже до конца.