Современную кухню невозможно представить без духовки. Современные модели духовых шкафов разительно отличаются от примитивных вариантов советского
образца. Модельный ряд впечатляет разнообразием всевозможных функций, а также различным дизайном.
Какими же принципами необходимо руководствоваться при покупке этого чуда техники?
Прежде всего необходимо определиться с несколькими основными моментами. Будите ли Вы покупать духовку встраиваемую или приобретать автономную технику,
и второе — будет это газовая духовка, или духовка электрическая.
Также стоит учитывать способ открывания дверцы духового шкафа, согласуя свой выбор с размерами кухни и местом где духовка будет установлена.
Встраиваемая или отдельная?
Сначала определимся с выбором духовки по типу управления.
Духовой шкаф может быть совмещен с варочной плитой и иметь одну общую панель управления, а может быть независимой конструкцией и устанавливаться отдельно
от плиты в любом месте.
Встроенная техника, бесспорно, сделает кухню более просторной, однако существуют ситуации, когда проще выбрать настольный вариант, и установить
автономный духовой шкаф на более высокий уровень.
Газ или электричество?
По типу используемой для нагревания пищи энергии, духовки делятся на два основных типа — газовые и электрические.
Газовые духовки
Газовые духовки, как правило, совмещены с кухонной плитой, имеют несколько режимов нагревания. Циркуляция воздуха в них носит естественный характер, вентилятор в этих
моделях обычно не предусмотрен.
Такие модели комплектуются обычным набором — вертел, гриль, электроподжиг и газ-контроль.
Электрические духовки
Большинство хозяек отдают предпочтение духовкам электрическим — они более функциональны и вкус приготовленных блюд, особенно выпечки, намного лучше. Если
в вашей квартире предусмотрена газовая плита, то можно приобрести вариант, в котором предусмотрено совмещение газа для варки и электричества для духовки.
В этом случае придется проложить отдельный кабель.
Электрические духовки часто предлагаются к продаже в комплекте со стеклокерамической плитой.
Основное достоинство электрических моделей – точное регулирование температуры в диапазоне от 30 до 300 градусов. Самая востребованная функция в
электродуховке – это гриль. Именно с его помощью и возможно получение такой аппетитной румяной корочки. Использование вертела позволяет равномерно
прожаривать продукт, будь то рыба, мясо или птица.
Тип открытия дверцы
Еще один важный момент - тип открытия дверцы. Тут возможны варианты:
1. Дверца откидная.
Один из самых распространенных видов. Телескопические направляющие значительно облегчают процесс загрузки и выгрузки блюд.
2. Дверца распашная.
В этом случае дверца открывается на 180 градусов влево или вправо. Необходимо только предусмотреть положение духовки в общем интерьере кухни.
3. Тележка выдвижная (у брендовых производителей).
В данном случае все компоненты крепятся к дверце и выдвигаются вместе с ней при открывании.
Доставать блюда из такой духовки намного проще, значительно упрощается и процедура чистки духовки. Существует только один небольшой нюанс - если часто
открывать духовку в процессе готовки, температура в ней быстро снижается, а выпечка этого очень не любит!
Так, с основным определились, теперь стоит подумать о том, какие функции будет исполнять этот бытовой прибор в Вашем доме. Поскольку стоимость духовки
напрямую зависит не только, да и не столько от фирмы производителя, сколько от ее функциональности.
Далее рассмотрим функциональные возможности современных духовок.
Функциональные возможности духовок
Современные многофункциональные модели духовых шкафов имеют режимы разморозки, ускоренного приготовления, подрумянивания, моментального приготовления на
различных уровнях.
Конвекция
Функция конвекции позволяет горячему воздуху равномерно обдувать продукт на любом уровне и во всех направлениях, что значительно ускоряет процесс
приготовления и вкус готового блюда.
Встроенный таймер
Встроенный таймер может быть как механический, который только сигнализирует о завершении процесса, так и электрический, способный самостоятельно включить
или выключить духовку.
Термозонд
Довольно часто в комплекте с таймером предусмотрен термозонд - специальное устройство, обеспечивающее равномерное прожаривание крупных кусков мяса. Нужная
температура задается на дисплей таймера и по ее достижении происходит автоматическое отключение духовки.
Функция микроволновки
Духовка может выполнять также функции микроволновой печи - в ней можно разогреть или приготовить небольшую порцию пищи. А некоторые модели могут использоваться
и в качестве пароварки - это идеальный вариант для людей, придерживающихся здорового питания.
Возможность программирования
Электроника позволяет программировать процесс приготовления. Все варианты программ отображены на дисплее, установки, используемые регулярно, можно ввести
в электронную память устройства.
Безопасность
Немаловажный показатель в работе духового шкафа – безопасность. Современные модели обычно имеют двойное стекло на дверце духового шкафа, а в более дорогих
вариантах – даже тройное. Это позволяет полностью избежать ожогов при случайном соприкосновении с разогретой духовкой.
Некоторые производители устанавливают внутри рефлекторные стекла, отражающие внутреннее тепло.
Функция очистки
Духовой шкаф требует аккуратного обращения с собой, уход за ним подразумевает тщательную чистку. Недостаточная чистота может негативно сказаться на
качестве приготовляемой пищи.
Для облегчения процесса чистки стенки духовок в процессе производства покрывают специальной эмалью, которая отталкивает жир.
Кроме того. все большее распространение находит гидролизная и пиролизная чистка.
Пиролизный метод предусматривает сгорание жира или остатков пищи при температуре свыше 300 градусов. Приходится признать, что процесс этот сопровождается
несколько неприятным запахом и повышенным расходом электроэнергии.
При гидролизной чистке в противень наливается вода или раствор моющего средства и включается режим нагрева. В результате пропаривания духового шкафа, капли
жира на стенках разжижаются и стекают в поддон. В случае сильного загрязнением иногда такой чистки бывает недостаточно и приходится домывать духовку
в ручном режиме.
Для облегчения процесса уборки производителями предусмотрен выпуск разнообразных приспособлений, например специальных фильтров, поглощающих жир. Эти
фильтры крепятся к задней стенке и кроме поглощения жира и запахов, защищают вентилятор духовки от возможного загрязнения.
Стоимость духовки
Сегодня стоимость духовки может варьироваться в очень широком диапазоне.
Цены на простые модели электрических духовых шкафов начинаются от полутора-дух тысяч рублей, простую газовую духовку вполне можно купить тысяч за
двенадцать.
Верхний диапазон цен весьма расплывчат, как говорят нет придела совершенству, и если Ваша хозяйка шеф-повар престижного ресторана, а вопрос экономии
финансов не беспокоит, можно купить многофункциональную, надежную и безопасную духовку тысяч за пятьдесят.
Стоимость духовки напрямую зависит от количества ее функций, поэтому, если кулинария - не ваше хобби, подумайте, будут ли эти функции востребованы именно
в вашем случае? И имеет ли смысл платить за то, чем пользоваться вы не будете?
! Если вы случайно уронили в ванну кольцо или сережку, просто воспользуйтесь пылесосом. Закройте чем-нибудь отверстие перелива и попробуйте вытянуть пылесосом вместе с воздухом оброненный предмет.