На садовом участке, на базе, в экспедиции можно сложить печь для выпечки хлеба и приготовления различных блюд русской кухни.
Это либо кирпичная печь, либо более простая, не требующая дефицитных материалов, насыпная.
Засыпную печь лучше строить подальше от дома и хозяйственных построек.
Это существенно упростит конструкцию, и отпадает целый ряд противопожарных мероприятий, необходимых при размещении печи в доме.
Насыпают песчаную площадку размером 1,5x1,5 метра, толщиной 10 сантиметров, сверху на площадку укладывается булыжник — это фундамент печи.
Если нет подходящих камней, то поверх песка можно насыпать слой щебня или гальки толщиной 5—7
сантиметров и выровнять площадку цементным раствором.
На фундамент устанавливается кожух печи в виде сруба или дощатого короба. Его функция — удерживать засыпку и, частично, внешняя теплоизоляция.
Засыпку (забутовку) короба камнем, песком, галькой, щебнем, гравием сначала выполняют до уровня пола (нижняя часть, под топки) печи, примерно 40
сантиметров от уровня фундамента.
Затем выкладываются пол и полочка ниши перед ним. Лучше всего это сделать красным полнотелым глиняным кирпичом (силикатный, дырчатый и щелевой не
годятся для кладки печи).
На пол устанавливается металлическая топка, либо выкладывается она из кирпича, как в кирпичной печке, прибивается к кожуху жестяная обшивка ниши,
устанавливается труба, и кожух засыпается доверху камнем или другой засыпкой.
Металлическую топку можно изготовить из железной бочки (нижняя четверть), вырубив ее зубилом или вырезав автогеном.
Засыпка кожуха должна быть плотной и играть роль теплоизоляции и аккумулятора тепла. Камень и галька должны быть плотных пород. Не годятся песчаник,
известняк, доломит, диабаз, сланцы, так как при нагревании они растрескиваются. Это особо важно в зоне самых высоких температур — выстилке пола и засыпке
металлического свода топки.
Фундамент для стационарной кирпичной печи выкладывается так же, как и для засыпной, но желательно вымостить его булыжником.
Иначе придется прокладывать слой гидроизоляции (толь, рубероид), так как кирпич гигроскопичен.
На рисунках изображена простейшая конструкция печи с перекрытием топки "напуском".
В месте перекрытия кирпичи кладутся так, чтобы они свешивались внутрь, а следующие ряды удерживают эти кирпичи и перекрывают зазор. Таким способом можно
выкладывать топку шириной до 380 миллиметров и емкостью до 4-6 больших хлебных форм.
Расход кирпича на такую печку 160 штук стандартного размера 250x120x65 мм.
Кирпичная печь кладется не на цементном, а на глиняном растворе. Для этого за два дня до начала работ глину надо залить водой в деревянном или
металлическом ящике. Периодически, два-три раза в день, глину следует переметать лопатой. Затем глину процеживают через сетку с ячейкой 3x3 миллиметра.
Полученная сметанообразная масса смешивается с 1-2 частями песка, просеянного на сите, с отверстиями в 1 миллиметр.
Количество песка тем больше, чем жирнее глина. Хороший раствор не содержит комков, имеет шероховатую поверхность, не налипает на лопату и легко
выдавливается из шва при нажатии на кирпич рукой.
Кирпичи перед кладкой следует вымочить в воде до полного насыщения (прекращают выделяться пузырьки воздуха). Это повышает сцепление кирпича с раствором
и, соответственно, прочность кладки.
Глинобитная печь изготавливается целиком из глины, и только небольшое количество обожженного кирпича применяется для настилки пола и кладки дымохода.
Раствор приготовляется из глины так же, как и для кладки печи из кирпича, только значительно гуще. Он тщательно трамбуется слоем в 150 миллиметров так,
чтобы на нем можно было стоять и отпечатки ног были бы почти незаметны.
Глину нарезают полосами шириной 200-250 миллиметров, которые затем режут на бруски длиной 300-400 миллиметров.
Брусок, положенный на руку или палку, не должен прогибаться или прогиб должен быть незначительным. Концы брусков срезают на ус или в пол дерева.
Бруски укладывают с перекрытием швов и дополнительным уплотнением трамбовкой. При укладке следующего ряда нижележащие бруски не смачивают, чтобы не
ослаблять раствор. При перерыве в работе верхние стороны брусков укрывают влажной отжатой тряпочкой.
Толщина стенок печи должна быть не менее 200-250 миллиметров, чтобы печь могла держать тепло.
Готовую печь следует просушить в течение 5-7 дней. Затем ее протапливают в течение 5-6 дней, закладывая топливо небольшими порциями с интервалом в
6-8 часов после каждой протопки, и обжигают, хорошо натопив ее мелкими сухими дровами.
Раскаленные угли разравнивают по всему полу и печь закрывают. Через день обжиг повторяют.
! Все, что покрашено светлой масляной или эмалевой краской, рекомендуется мыть водой без мыла и соды, чтобы краска не стала тусклой. В воду можно добавить нашатырный спирт, он удаляет грязь и придает блеск.