Мультиварка относится к категории достаточно дорогостоящей бытовой техники, а следовательно, к ее выбору приходится подходить особенно внимательно и
хорошо понимать, что умеет данное устройство.
Если вы задумываетесь о здоровом образе жизни и правильном питании, приобретение мультиварки — верное решение.
Начнем с того, что она позволяет свести к минимуму использование любых жиров. Во-первых, в мультиварках есть функция приготовления пищи на пару, а
во-вторых, антипригарное покрытие обеспечивает полноценную тепловую обработку продуктов практически без масла. В мультиварке можно жарить, варить, печь,
тушить, разогревать блюда, но самое главное, что все это, прямо как в волшебном горшочке, будет происходить практически без вашего участия.
Критерии выбора
Для выбора мультиварки, наиболее важными характеристиками являются:
цена;
мощность;
материал и объем чаши;
перечень функций.
Если говорить о цене мультиварок, то наиболее дешевые устройства можно приобрести за 2500 рублей. Что касается дорогих приборов, то их стоимость превышает
75000 рублей. В основном на цену влияет наличие тех или иных функций и способ управления: механический или электронный. Разумеется, второй подразумевает
больше возможностей, например, в такие устройства включена функция «мультиповар», позволяющая вносить изменения в программу, то есть переключать ее на
ручное управление и полностью регулировать весь процесс приготовления пищи.
Изучая чашу мультиварки, обратите внимание на ее объем и материал, из которого она изготовлена.
Объем чаши — очень важная характеристика, так как специфика приготовления в мультиварке заключается в том, что за один полный временной цикл готовится
только одно блюдо, а эта порция предполагает как определенный максимум, так и минимум продуктов. То есть, за редким исключением, вам придется наполнять
чашу хотя бы на четверть, что необходимо знать людям, привыкшим готовить в малых объемах.
Средний объем чаши составляет приблизительно 4 литра, но есть мультиварки как с чашами 1,5 литра, так и с 6 литрами. Что касается материала чаш, то это,
как правило, алюминий и нержавейка с тефлоновым, керамическим и мраморным антипригарным напылением.
Наиболее стойким к разным воздействиям считаются чаши с мраморным покрытием. Тефлон и керамика намного хуже переносят высокие температуры и обладают рядом
других недостатков.
Не упустите из виду и показатель мощности. Для приготовления мясных блюд потребуется мощность не менее 900 Вт. Также данная характеристика влияет и на
качество выпечки, и если вы любите изделия из дрожжевого теста, соблазнятся дешевыми мультиварками с мощностью 600 Вт явно не стоит.
При изучении функций мультиварки обратите внимание на наличие режима нагнетания давления и функции скороварки, обеспечивающие более быстрое приготовление
пищи. К сожалению, дешевые модели, как правило, этими возможностями не укомплектованы.
Из интересных функций стоит отметить отложенный старт, который позволяет начать приготовление еды в заданное вами время, и автоматический подогрев, чья
суть состоит в том, чтобы сохранять в течение определенного времени блюдо теплым.
Рассматривая перечень режимов, имеющих название «плов», «выпечка», «тушение», важно понимать, что немного освоившись с устройством, вы сможете использовать
эти опции для приготовления самых разнообразных блюд. Например, режим «тушение» отлично подойдет для приготовления борща, а «плов» - для гречневой каши.
Обязательно убедитесь в наличии режима «молочные каши». Молоко не убегает при кипении, а каши получаются просто восхитительными!