Сегодня, наверно далеко не все российские потребители, живущие в средней полосе, представляют что такое тандыр, а между тем, эта печь-жаровня одна из
старейших. Распространена у многих народов Азии, да и не только. Крым, Таджикистан, Узбекистан, и в множестве других областях, не отличающихся большим
запасом древесных ресурсов.
Используют тандыр для приготовления пищи, причем, по праву сказать, еда получается с особым ароматом и вкусом, которого невозможно добиться при
приготовлении блюд с помощью любой другой печи или мангала.
К слову, и в средней полосе России, все больше желающих приобрести эту "чудо-печь", предпочитая установку тандыра на даче барбекю или мангалу, поскольку
он способен совместить в себе оба этих устройства.
Виды и использование
Если не брать в расчет материалы изготовления, форму модели этой печи, разделить тандыры можно всего на два вида:
Стационарный;
Переносной;
Расскажу чуть более подробнее о каждом из этих видов.
Стационарный тандыр
Такая печь представляет из себя керамическую полусферу, с проемом круглой формы, располагающимся обычно сверху, достаточно большого объема и веса. Вес
стационарного тандыра может достигать тонны, а объем кубометра.
Устанавливают такие печи большей частью во дворе, хотя, к примеру, у населения Армении, практикуется установка и внутри дома ниже уровня пола.
Изготовленные из глины, тандыры дополнительно обкладывают и другими материалами для повышения их теплоемкости. Чаше всего это кирпич, хотя иногда
используют и сырую глину. Топится тандыр, как и привычные нам печи углем или дровами. При этом выпечка изделий происходит только после полного прогорания и
выемки золы. Для самого процесса приготовления пищи используется только жар накопленный стенками самой печи.
Переносной тандыр
Данный вид изделий сегодня пользуется наибольшей популярностью и по праву может называться современным. В зависимости от размера и модели, переносные
современные тандыры имеют глубину стенок доходящую до 10 сантиметров, а внешний вид напоминать вазу с ручками или без. Печи используемые в точках
общественного питания обычно еще и утепляют.
Используют конечно для этого не дрова или глину, а современные теплоизоляционные материалы, за счет чего повышают время эффективного их использования, от
одной закладки угля или дров, до нескольких часов. В зависимости от модели, этого времени должно хватить на несколько партий хлеба.
! При покраске держите кисть с небольшим наклоном к поверхности. Не погружайте кисть в краску целиком, а лишь на четверть длины волос, и не забывайте удалять избыток краски с кисти.