Если верить статистике, женщина проводит на кухне, в среднем, около трех лет. И это если учесть, что современная индустрия, предлагает кухонную технику, во
многом облегчающую процесс приготовления пищи. Разумеется, если техника правильно подобрана.
В этой статье хочу рассказать о варочных панелях - приборах без которых не обходится ни одна кухня.
Для начала, давайте разберемся, какие виды варочных панелей бывают, и по каким критерием их различают. Тут ответ прост, основное различие приборов в
источнике их питания.
Различают:
Газовые панели;
Электрические панели;
Комбинированные панели.
Далее чуть подробнее о каждой разновидности.
Газовые приборы
Самая распространенная разновидность газовых панелей. Современные приборы этого вида оснащаются такими полезными функциями как электроподжиг и газ-контроль.
Электроподжиг позволяет зажечь комфорку просто нажав кнопку, а не используя спички, а газ-контроль выключит подачу газа при затухании пламени. Такие
функции позволяют значительно повысить безопасность использования газовых варочных панелей.
Различают несколько типов варочных панелей использующих газ, в зависимости от их поверхности.
Это:
Панели с покрытием эмалью - экономный вариант, часто применяемый в кухнях стиля ретро. Не очень практичны, поскольку эмали необходима бережное
обращение.
Панели с поверхностью из нержавейки - практичный вариант, отлично подходящий для кухни в современном стиле. Для ухода требуют применения специальных
средств очистки.
Панели с поверхностью из стекла - изящные и легкие, подходящие к кухне практически любого стиля. Не требуют особого ухода, но даже малейшие загрязнения
очень заметны.
Электрические варочные панели
Очень распространены в загородных домах, где центральное газоснабжение отсутствует, впрочем, присутствуют и в городских квартирах, поскольку обладают
серьезным преимуществом относительно газовых - равномерностью нагрева.
Электрические панели также разделяют на несколько подвидов, исходя из типа поверхности и принципа нагрева.
Это:
Стальные с конфорками из чугуна - ударопрочные приборы, доступной ценовой категории. Серьезный недостаток - возможная деформация комфорок
при перегреве, а также необходимость использования специальных чистящих средств;
Стеклокерамические, нагревающиеся при помощи спирали - намного более энергоэффективные, по отношению к первым, приборы. Нагреваются быстро,
как правило, имеют различные по диаметру зоны нагрева, позволяющие подобрать оптимальный вариант исходя из размера используемой посуды.
HiLight - экономный в плане энергопотребления вариант, разогревающийся очень быстро. Отличаются надежностью.
Панели использующие индукционный нагрев. Приборы со стеклокерамической поверхностью, считающиеся самыми эффективными, поскольку нагрев в них происходит
за счет нагрева самой посуды, а не поверхности панели. Из достоинств следует отметить экономичность и легкость очистки поверхности, из недостатков
необходимость использовать только железную или чугунную поверхность, а также достаточно высокая цена.
Комбинированные приборы
Как понятно из названия, данный вид варочных панелей могут использовать два вида питания - электричество и газ. В них есть 2-3 газовых комфорки, а также
1-2 комфорки, для питания которых используется газ.
Удобный вариант варочной панели, который не оставит голодным семью, даже если у вас перебой с газоснабжением, или часто отключают электричество.
Как видите, выбор современных приборов на кухню достаточно обширен, и какой из них выбрать, решать только вам. Но, если вы решили приобрести варочную
панель, советую заглянуть на официальный сайт kaiser. На сайте представлено множество варочных панелей высокого
немецкого качества.