Геотекстиль - материал имеющий широкую область применения. Используется в сельском хозяйстве при устройстве дренажных систем и для сооружения парников, а
также в строительстве, для усиления конструкции здания и гидроизоляции.
Различают несколько видов материала, в зависимости от сферы использования.
Это геотекстиль:
Дренажный;
Садовый;
Строительный;
Мебельный и упаковочный.
Дренажный используется для обмотки труб при устройстве дренажных систем, садовый - для устройства парников и теплиц.
Область применения в строительстве достаточно обширна - от герметизации строений до использования при строительстве дорог.
Мебельный широко применяется для внутренней обивки мебельных конструкций, и их транспортировки, а упаковочный, как понятно из названия, для упаковки
разнообразных предметов.
Параметры классификации
Классифицируют его по нескольким параметрам:
По способу производства;
По материалу основы;
По наличию пропитки и ее основе;
По назначению.
По способу изготовления различают иглопробивной, тканый и термоскрепленный геотекстиль.
Иглопробивной получают из волокон полипропилена и полиэфира, путем "перетаскивания" их, с использованием специальных игл, через основной слой.
Тканый материал называют еще вязально-прошивным, поскольку способ его производства очень похож на производство ткани - волокна полиэфира прошивают нитями,
и дополнительно пропитывают специальным составом, для придания ему необходимой плотности.
Термоскрепленный геотекстиль - материал нетканый, получаемый с помощью скрепления волокон при повышенной температуре.
Исходя из основы, используемой для изготовления, различают полиэфирный, полипропиленовый, полиамидный и полиэтиленовый геотекстиль.
Классифицируют его также и по наличию и виду пропитки используемой для изготовления. Геотекстиль может быть без пропитки, с пропиткой на основе латекса, а
также с пропиткой на основе пластмасс и пластификаторов.
Еще один параметр классификации материала - его назначение. Различают фильтрующий, армирующий, универсальный и геотекстиль с высокой растяжимостью.
Как выбрать?
Выбирая материал нужно руководствоваться сферой его использования, а из характеристик обращать внимание на плотность полотна.
Материал малой плотности (100-150 Г*М2), используют в приусадебном озеленении, для устройства клумб, газонов, прудов и т.д.
Геотекстиль плотностью от 180 до 250 Г*М2 применяют при сооружении дорожек, и при строительстве дорог с малой проходимостью транспортных средств.
Материал имеющий большую плотность - 300-350 Г*М2, подойдет уже для использования при строительстве дорог допускающих движение грузового автотранспорта, а
также для работ при устройстве больших водоемов.
Самый плотный геотекстиль (плотность 400-450 Г*М2), можно использовать при строительстве автомагистралей и даже взлетных полос.
Понятно, что от плотности материала во многом зависит и его стоимость. Поэтому, покупать геотекстиль плотностью более 250 Г*М2 для устройства, к примеру,
садового прудика, будет не рационально, а пытаться, например, укрепить насыпь материалом со значением плотности 100 - просто бессмысленно.
При выборе руководствуйтесь здравым смыслом, и этот доступный и качественный материал прослужит вам не один год.