Если вы решили приобрести новую мебель для кухни, или просто сменит местоположение предметов в ней расположенных, обязательно нужно составить план
помещения. Если вы знакомы с основными принципами проектирования, вы сможете создать кухню которая будет удобной, комфортной, и полностью отвечать вашим
требованиям. Главное правильно провести зонирование кухни, и правильно разместить меблировку и прочие предметы в пространстве.
Зонирование кухонного помещения
При планировке кухни, нужно отметить на плане три основных зоны, которые обязательно присутствуют на ней.
Это:
Зона хранения продуктов и кухонных принадлежностей.
В ней размещают холодильник, шкафчики для хранения сухих продуктов, тумбы где хранятся приборы для принятия пищи, и ее приготовления.
Территория мойки.
В ней размещаются сама мойка или раковина, а также полки где хранится чистая посуда.
Зона приготовления.
В нее входит кухонная плита, столешница, микроволновая печь, духовой шкаф.
Здесь каждое отдельное функциональное пространство размещается в порядке его использование. При этом нужно разместить предметы интерьера и технику так, что
бы каждая зона находились на оптимальном расстоянии от предшествующей. Таким расстоянием принято считать отрезок пространства примерно в полтора метра. При
таком расположении вы не будете готовить в тесноте, но и "наматывать" лишние километры бегая по кухне тоже не придется.
Несколько советов по планировке
Плиту лучше разместить в небольшом отдалении от стола и раковины.
Нельзя ставить газовую плиту около окна. При открытой форточке, ветер может потушить огонь.
Раковину можно расположить недалеко от плиты, и на разумном отдалении от холодильника. Оптимальным вариантом будет расположение мойки посередине рабочей
зоны.
Примерно в полутора метрах от мойки, с одной стороны расположите зону хранения, а с другой, немного ближе, плиту.
Варианты планировки
Существует несколько общепринятых вариантов планировки кухонного помещения. Давайте вкратце рассмотрим некоторые из них.
Линейная
Такая планировка подразумевает размещение мебели и техники на кухне вдоль стены, если конечно позволяет размер помещения. Обычно при этом соблюдается
следующая последовательность расположения - холодильник, первый стол или тумба, раковина или мойка, второй стол для разделки, плита. Такое расположение
подойдет вам если ваша кухня имеет вытянутую конфигурацию.
Угловая
Подходит большинства кухонь стандартной конфигурации, и для небольших квадратных или прямоугольных кухонь. При этом, мойку лучше разместить в углу, поставив
с одной стороны от нее плиту, и организовав с другой зону хранения.
П-образная планировка
Подойдет если ваша кухня достаточно просторна, и в ней имеется выход на балкон. При этом, вдоль одной стены можно поставить плиту и мойку, а с другой
разместить тумбы для хранения. При этом проход между предметами меблировки должна быть более 130 сантиметров.