Вы наверняка не откажетесь от кусочка ароматного, только что приготовленного хлеба, с которым никогда не сравнится хлеб из магазина. Только что
приготовленный домашний хлеб намного вкуснее, вдобавок хлеб из хлебопечки теплый и точно содержит только те ингредиенты, которые вы заложили в печь. Для
выпекания домашнего хлеба используют бытовые хлебопечки, о параметрах этого прибора и о том, как правильно его выбрать, я и расскажу в этой статье.
Давайте рассмотрим технические характеристики этого устройства, поскольку именно от них зависит правильный выбор.
Технические характеристики
К основным техническим характеристикам хлебопечки, на которые нужно обращать внимания при выборе относятся:
Материал изготовления;
Форма чаши для выпечки;
Фирма-производитель;
Мощность печи;
Наличие дополнительных функций и количество режимов.
Далее немного подробнее о каждом параметре выбора.
Материал изготовления
Современные бытовые печи для хлеба изготавливаются из пластика или нержавеющей стали. Техника в пластиковом корпусе стоят меньше, и она легче металлической
печи. Хлебопечки из нержавейки дороже, и несколько тяжелее. Есть мнение, что они более надежны чем их пластиковые собратья, хотя, как уверяют специалисты
сервисного центра, занимающиеся ремонтом этих устройств, деформироваться может и печь из стали, если она некачественно изготовлена. Так что покупать
дешевую и некачественную печь, даже если корпус прибора из металла, не советую.
Форма чаши для выпечки
Внутренняя часть устройства - чаша, называемая также ведерком, может быть изготовлена из двух материалов, алюминия или стали. Безусловно, чаша из стали
более надежна, и лучше приобретать прибор со стальной формой, хотя он и будет стоить несколько дороже.
В любом случае, из какого бы материала не была изготовлена форма, она должна иметь противопригарное покрытие, иначе хлеб в печи может подгорать и его будет
трудно вынимать из формы.
Фирма-производитель
Еще один параметр выбора - компания которая изготовила этот бытовой прибор. Несмотря на то, что большинство фирм собирают свою продукцию из одних и тех же
комплектующих, качество сборки сильно влияет на качество готовой продукции. Поэтому советую покупать печи известных производителей, и в крупных торговых
сетях или фирменных магазинах, где дорожат своей репутацией, и дают гарантию на товар.
Как показывает практика, сегодня, чаще всего, потребитель выбирает приборы таких фирм как Gorenje, LG, Panasonic и Philips.
Мощность
Мощность печи определяет время которые вы потратите на приготовление хлеба или выпечки. Печь большой мощности будет справляться с задачами приготовления
теста и выпеканием выпечки быстрее, но, будет потреблять больше электроэнергии. Покупать мощный прибор, если в квартире ненадежная проводка, не советую,
поскольку это может послужить причиной ее повреждения.
Если есть время на выпечку, и вы планируете выпекать для семьи, вам подойдет простая модель мощностью 700-750Вт, ну а если семья большая, и выпечка
планируется часто (не только хлеба), советую присмотреться к более функциональным моделям боле высокой мощности - 1200-1300 Вт.
Наличие дополнительных функций и количество режимов
Современные модели печей для хлеба умеют не только выпекать хлеб, в них предусмотрены и дополнительные функции - наличие таймера, возможности замеса теста,
возможность выпечь багет, кекс или другую сладкую выпечку, приготовить варенье, и даже выбрать цвет корочки выпекаемого продукта.
Количество дополнительных функций и программ увеличивает функционал печи, но при этом и стоимость ее становится больше. Я советую еще перед покупкой
определится для чего вы будете использовать технику, и что планируете в ней выпекать. Переплачивать за наличие дополнительных возможностей, которые вы не
будете использовать, смысла нет.
В заключение хочу дать совет - обращайте внимание на качество сборки изделия, а также длину шнура для подключения к сети, поскольку многие устройства имеют
сетевой шнур длиной всего один метр, а этого может не хватить для установки печи на планируемое место в вашей кухне.